четверг, 18 апреля 2013 г.

Политическая идеология



Идеология  — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии).

Идеология — не наука (хотя может включать в себя научные знания): в отличие от науки идеология не только представляет собой знание о социально-политической жизни, но также включает в себя оценку (степень желательности/нежелательности с точки зрения субъекта идеологии) тенденций, процессов и различных сил этой социально-политической жизни.

Типы идеологий.
Основные современные идеологии сложились в XIX веке. Несмотря на значительное количество различных идеологий, в самом общем виде принято выделять либеральную, консервативную, фашистскую и социалистическую идеологии.
В конце XX века среди политиков и партий наметилась тенденция в прагматических целях всё чаще отказываться от устойчивой идеологии, то есть брать на вооружение тактику антиидеологизма, а то и популизма.
Источник

Основные этапы формирования идеологии:
1. XVII—XVIII вв. Общественная мысль активно выступает против феодально-религиозной идеологии, отстаивает идеи общественного прогресса, возможности устройства человеческого общества на разумных и гуманных началах.
2. XIX—XX в. Появляются разнообразные либеральные и коммунистические идеи.
3. XX в. Западная социология начинает широко использовать понятие «идеология» для обозначения сознания, выражающего и обосновывающего интересы классов или социальных групп.
Феномен идеологии проявляется на трех уровнях.
Уровни политической идеологии:
1. Теоретико-концептуальный — формулировка основных положений, раскрывающих интересы и идеалы социальной группы, нации и государства (доктрина).
2. Программно-политический — разработка программ, манифестов, лозунгов, которые составляют идейную основу для принятия политических решений и мобилизации масс (программа).
3. Актуализированный — степень освоения гражданами целей и принципов данной идеологии, мера их воплощения в практических действиях (политическая практика).
Идеология схематизирует действительность, упрощая и огрубляя ее, вследствие этого является инструментом манипулирования общественным сознанием. Положительная направленность такой схематизации состоит в том, что при помощи идеологии политические цели группы символизируются, политические действия приобретают конкретную направленность, в результате чего снижается стихийность восприятия политики и хаотичность политического воздействия в группе.
Идеология, как правило, институционально оформлена в политических партиях, движениях, союзах, группировках. Она выполняет ряд функций.
Функции политической идеологии:
1. Образовательно-воспитательная — овладение массовым политическим сознанием. Внедрение в сознание заданных оценок прошлого, настоящего и будущего, по которым люди должны ориентироваться в сфере политических отношений. Конструирование групповых ценностей.
2. Пропагандистская — создание позитивного образа проводимой политической линии, ее соответствие интересам социальных групп, нации, государства.
3. Интегрирующая — сплочение общества на базе общегосударственных, патриотических или групповых ценностей.
4. Мобилизационная — стимулирование целенаправленных действий граждан на выполнение поставленных задач.
Политические идеологии в современных обществах разнообразны. Они основываются на множестве представлений о социальной справедливости, форме государственного устройства, национальном интересе, этических нормах.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий