воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Социальная стратификация

Социальная стратификация - социальное различие, неравенство и в соответствии с этим положение людей в социальной структуре на основе четырех критериев: размера доходов, уровня образования доступа к власти, престижа профессии. Представители одной страты обычно обладают схожими жизненными стилями  и жизненными возможностями и могут обладать коллективной идентичностью, чем и отличаются от представителей других страт. 
Различные социальные группы занимают разное положение в обществе. Это положение определяется неодинаковыми правами и привилегиями, ответственностью и обязанностями, собственностью и доходами, отношением к власти и влиянием среди членов своего сообщества. 
Социальная дифференциация (от лат. differentia — различие) — это разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нем разное положение. 
Неравенство — неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества — денег, власти, образования и престижа — между различными стратами и слоями населения. 
Социальное неравенство является внутренней характеристикой любой социальной группы, и общества в целом, иначе их существование как системы было бы невозможно. Фактор неравенства обусловливает развитие и динамику социальной группы. 

Различие групп по принципу неравенства выражается в формировании социальных страт. 
Под стратой (от лат. stratum — слой, настил) в социологии понимается реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социальным признаком (имущественным, профессиональным, уровнем образования, властью, престижем и др.)
Источник


Теория социальной стратификации Карла Маркса


Теория социальной стратификации Макса Вебера

Презентация по теме урока

Социальная стратификация from mson72

Работа над ошибками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий